Portraits de nos médaillés : #6 Léon MARCHAND (Natation)

Quintuple médaillé aux Jeux Olympiques de Paris, Léon MARCHAND est un nageur français spécialiste des épreuves quatre nages, brasse et papillon, né le 17 mai 2002 (22 ans) à Toulouse. Fils de nageurs, il s’initie d’abord au judo et au rugby à XV, avant d’intégrer le club de natation des Dauphins du TOEC.

5 médailles pour Léon MARCHAND
(Instagram de Léon Marchand)

Il a été à cinq reprises champion de France en 200m papillon, quatre fois champion de France en 200m 4 nages, trois fois champion de France en 400m 4 nages et deux fois champion de France en 200m brasse. En 2023, il est aussi médaillé d’or en 200m nage libre à Chartres.

Lors des championnats du monde 2023, à Fukuoka, il remporte trois médailles d’or en 200m papillon, en 200m 4 nages et en 400m 4 nages. La même année, il est nommé Champion des champions de l’Equipe en 2023 et élu nageur mondial de l’année par le Swimming World Magazine.

Au cours des Jeux Olympiques de Paris, le 28 juillet, il décroche une première médaille d’or pour le 400m quatre nages. Le 31 juillet, il rafle pas moins de deux médailles d’or pour le 200m papillon et le 200m brasse, à moins de deux heures d’intervalle. Léon Marchand mérite sa quatrième médaille d’or, le 2 août, lors du 200m quatre nages. Le 4 août, il remporte le bronze lors du relais 4x100m 4 nages masculin, en compagnie de Yohann Ndoye-Brouard, Florent Manaudou et Maxime Grousset.

A chacune des épreuves où il remporte l’or, il établit par la même occasion un nouveau record olympique. A l’issue des JO de Paris, Léon Marchand est le seul athlète à avoir remporté quatre médaille d’or. Avec cinq médailles au total, il n’est pourtant pas le sportif le plus décoré de la compétition. La nageuse chinoise Zhang Yufei le devance avec six médailles (une en argent et cinq en bronze).

Lors de la cérémonie de clôture des JO, il est désigné pour récupérer la flamme olympique dans le jardin des Tuileries et éteindre la vasque olympique.