La Côte d'Ivoire au sommet de la CAN 2023

La Côte d'Ivoire a remporté la Coupe d'Afrique des Nations 2023 , face au Nigeria (2-1), dimanche 11 février, à Abidjan (Côte d'Ivoire).

Il s'agit de la troisième CAN de l'histoire des Eléphants après 1992 et 2015.

Les Ivoiriens ont largement dominé leurs adversaires qui ont pourtant ouvert le score. Après de multiples occasions, c'est le milieu ivoirien Kessié qui a égalisé sur corner. L'attaquant ivoirien Sébastien Haller a signé le but de la victoire à la 81e minute.

Miraculés en phase de poule, les Eléphants ont franchi les étapes une à une. Après l'humiliation face à la Guinée Equatoriale (4-0), ils ont perdu leur sélectionneur, Jean-Louis Gasset. Malgré la rumeur de l'arrivée en sauveur d'Hervé Renard, le sélectionneur de l'Equipe de France féminine, c'est finalement Emerse Faé qui l'a remplacé à la tête de l'équipe hôte.

Avant d'affronter le Nigeria, un des favoris de la compétition, en finale, la Côte d'Ivoire avait vaincu la RD Congo (1-0) en demi-finale.

Cette CAN a marqué les esprits par son suspens. 26 buts ont été inscrits après la 85e minute de jeu.

*NDLR Cette édition est celle de 2023, reportée en 2024, du 13 janvier au 11 février

Lily REY

Sources : Eurosport, Le Figaro Sport, L'Equipe, RMC Sport, 20 Minutes, Libération